Liberação de agrotóxicos: como isso afeta a sua saúde?

Se você acompanha as notícias atualmente com certeza já ouviu falar sobre a liberação de agrotóxicos e todas as polêmicas que essas decisões andam causando. De um lado temos um grupo de pessoas que acreditam ser necessário utilizar essas substâncias para aumentar a produção agrícola e consequentemente o lucro, do outro temos um grupo que se atenta às consequências que essas substâncias causam à saúde e se posicionam politicamente contra o uso, buscando formas diferentes de plantar e se relacionar com a natureza.

Nós com certeza nos encontramos no segundo grupo e, mesmo que você faça parte do primeiro, acreditamos que é importante você continuar lendo esse texto para entender porque nos posicionamos dessa forma: 

Como está o contexto atual brasileiro? 

De acordo com a matéria divulgada pelo Jornal Nexo no começo deste ano: “Até 4 de março de 2019, o governo de Jair Bolsonaro (PSL) havia liberado 74 produtos relacionados a agrotóxicos”. Com isso, o Brasil, que já era líder no uso dessas substâncias, passou a ter ainda mais acesso a elas. O artigo explica que, apesar de não possuírem ingredientes novos, os produtos liberados “podem ser utilizados em novas culturas ou em combinações com outras substâncias químicas. E mais empresas podem fabricá-los e comercializá-los”. Ou seja, independente dos produtos já serem comercializados nacionalmente, eles vão causar impactos reais na saúde de todos os brasileiros. 

Esse aumento não é novidade, o governo anterior já havia liberado 450 substâncias e recebido críticas por isso. Diversas instituições começaram campanhas que relatam os malefícios dos agrotóxicos para alertar a população e evitar que projetos como a PL 6.299/2002, mais conhecida como PL do Veneno, fossem aprovados. 

Afinal, quais são as consequências para a saúde?

Muitos acreditam que os agrotóxicos estão presentes apenas nas verduras e legumes. Mas, a verdade é que eles estão também nas carnes, bebidas e produtos industrializados. Segundo matéria publicada pelo G1 em 2018: “O Dossiê Abrasco, publicado em 2015 pela Abrasco, Fiocruz e outros órgãos de pesquisa, aponta que, muito além da alimentação, consumimos agrotóxicos, pesticidas e adubos químicos por vias nem imaginadas. Agrotóxicos contaminam o solo, as águas de chuvas e lençóis freáticos e até mesmo o leite materno.” Além disso, a mesma pesquisa também confirmou a ligação dessas substâncias com doenças como câncer, Parkinson, endometriose entre outros.

É possível evitar essa contaminação?

Sim! Sabemos que o cenário pode parecer catastrófico, mas a boa notícia é que tem muitas pessoas pensando em alternativas saudáveis para ir na contramão dessas mudanças, e entre elas a agricultura orgânica é a melhor de todas. Apesar de muitos orgânicos ainda serem um pouco mais caros, ainda que seja um investimento extremamente benéfico, plantar em casa é uma alternativa mais econômica que pode ser explorada tanto no campo quanto na cidade, por isso nós acreditamos no poder da agricultura local, orgânica em pequena escala.

O nosso propósito como empresa é viabilizar a agricultura urbana transformando todos, sim mesmo quem nunca plantou nada, em cultivadores! Quer saber como começar a sua hortinha? Deixe o seu e-mail aqui em baixo para saber quando vamos lançar o nosso e-book sobre planejamento de hortas. Nos acompanhe também aqui no blog e no nosso Instagram para receber mais dicas. 

Fique por dentro dos melhores conteúdos sobre agricultura urbana!

Não te mandaremos spam!

Leticia

Leticia

Diretora de Marketing em Favo Tecnologia
Nossa Diretora de comunicação Letícia é formada em Publicidade e Propaganda pela UFPR e vê a comunicação como ferramenta para compartilhar conhecimento, construir comunidades e solucionar problemas.

Encontrou na Favo uma forma de trabalhar com o que ama e com um propósito que acredita: mudar o mundo através da agricultura urbana.
Leticia
Compartilhe isso:
Posted in Uncategorized.